Истории наших клиентов: как не стать жертвой нечестных патентных бюро и поверенных

Узнайте, как избежать обмана со стороны патентных бюро на примере наших клиентов. Мы делимся реальными историями и даем рекомендации
Как не стать жертвой недобросовестных патентных поверенных и бюро
5 1 голос
Рейтинг статьи

Последнее изменение: 12.03.2025

На примере наших клиентов показываем, чего стоят даже незначительные ошибки подрядчиков и почему расплачиваться за них будете именно вы. 

Одна неверная буква — новые траты на регистрацию

К нам обратился клиент, который до этого работал с частным специалистом. Знак ему зарегистрировали — все отлично. Только один из элементов названия написан с ошибкой: CONSTRACTION вместо нужного CONSTRUCTION. Клиенту пришлось исправлять ошибку самостоятельно и за свой счет. Для этого он обратился к нам в “Железно”. Мы попытались обойтись малой кровью и внести изменения в название. Но Роспатент отказал, и мы подали новую заявку. В итоге один товарный знак уже есть, но он бесполезный. Регистрацию второго еще нужно дождаться и значительно потратиться на пошлины и услуги экспертов. 

Халатность и обман в подборе классов МКТУ

Другая клиентка рассказала: патентный поверенный не только не помог подобрать ей классы МКТУ, но и не внес в заявку те, которые она выбрала для себя сама. Он прислал ей исправленную заявку, чтобы показать, что учел замечания. Но фактически обманул и в Роспатент направил свой вариант. Добавлять новые классы МКТУ в заявку уже нельзя. Единственный выход — подавать новую заявку и платить за регистрацию еще раз. 

Умалчивание о статусе заявки и ошибках

Клиент рассказал, что подал заявку через подрядчика в ноябре 2023. В ноябре 2024 ему пришел отказ, но подрядчик его об этом не уведомил. Он скрывал этот факт до последнего, а сейчас срок ответа на отказ уже истек. А ведь предварительный отказ — довольно частое явление, и это не повод опускать руки. За знак можно побороться с помощью грамотного ответа Роспатенту. Но когда срок пропущен, регистрацию придется начинать сначала. И не факт, что название еще будет свободно. 

Другой клиент поделился такой историей. Патентное бюро скрыло от него, что срок уплаты пошлины уже истек и заявку не восстановить. А когда клиент поинтересовался, что там с заявкой, бюро тут же подало новую заявку. Да, ошибки бывают у всех и новую заявку они все же подали, но бюро обмануло клиента и увеличило срок регистрации на 6–8 месяцев. У клиента были свои планы на знак, и они сорвались. А еще новая заявка повлекла дополнительные расходы или потери.

Угрозы и шантаж

Наши клиенты сталкивались с тем, что патентный поверенный грозился отозвать заявку из Роспатента, если они прекратят работу с ним и уйдут к конкурентам. Но отозвать заявку может только сам заявитель — или его представитель по специальной доверенности на отзыв заявки.  

Что делать, чтобы не попасть в такие ситуации

  • Читать отзывы и изучать информацию о подрядчике, прежде чем сотрудничать с ним. Частные патентные поверенные отвечают своей репутацией в меньшей степени, чем патентные бюро. На них сложнее написать негативный отзыв, если они окажут некачественные услуги. 
  • Проверить договор на наличие скрытых платежей и доплат. Понять, за что вы вообще платите деньги: за поданную заявку (которая не гарантирует регистрацию) или за результат (свидетельство у вас на руках).
  • Спрашивать подрядчика о статусе заявки и следить за ним самостоятельно. Эксперт должен направить вам ссылку на вашу опубликованную заявку в реестре Роспатента. Там отображается все делопроизводство, вы можете следить за ним и сами. 

Поделиться
Total
0
Shares
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Похожие статьи
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x