Как продавцам сотрудничать с китайскими производителями

Узнайте, как безопасно вести бизнес с Китаем и какой договор сотрудничества выбрать.
Как вести бизнес с китайскими производителями
5 1 голос
Рейтинг статьи

Последнее изменение: 26.06.2025

Есть несколько способов работать с китайскими производителями. Разберем основные два. Первый — это стать официальным дистрибьютором, второй — организовать контрактное производство. 

Каждый из вариантов имеет свои преимущества и особенности. Но оба они будут работать только при одном условии — если вы защитите права на бренд товарным знаком. Рассказываем подробнее о каждом способе работы и нюансах защиты бренда.

Дистрибьюторский договор

Как официальный дистрибьютор вы получите эксклюзивное право продавать товары бренда в России. Вы станете представителем китайского производителя в нашей стране. Но дистрибьюторского договора мало — чтобы обезопасить бизнес, нужно зарегистрировать бренд как товарный знак. Для этого получите письмо-поручение от китайского правообладателя и направьте его вместе с заявкой в Роспатент.

Какие плюсы сотрудничества

Монополия на российском рынке. Вы станете единственным поставщиком товара в России. Так вы устраните конкурентов и укрепите позиции на рынке.

Возможность блокировать карточки конкурентов на маркетплейсах. С товарным знаком вы вправе запрещать другим компаниям продавать товары под брендом. А если ваши права нарушат, вы можете потребовать компенсацию до 5 миллионов рублей. 

Доверие со стороны клиентов. Статус официального дистрибьютора означает, что ваши товары подлинные. Это дополнительное преимущество перед конкурентами. 

Экономия ресурсов. Вы снизите затраты и риски, связанные с выпуском товаров, ведь вам не нужно вкладываться в собственное производство. Вы можете направить ресурсы на продвижение и продажи. 


Кейс: как с помощью товарного знака бороться с неофициальными поставщиками

Наш клиент с разрешения производителя зарегистрировал в России бренд популярной китайской мази. Первым делом он начал бороться с неофициальными поставщиками — направлял им претензии. Один поставщик был не согласен закрывать бизнес и платить компенсацию, поэтому попытался оспорить регистрацию знака. Заявил, что бренд используют многие и он принадлежит нашему клиенту незаконно.

Эксперты “Железно” доказали обратное: что регистрация законна, дистрибьюторский договор и разрешение от правообладателя есть. Сейчас клиент успешно продолжает работу под этим брендом.


Контрактное производство

Суть контрактного производства в том, что вы не производите товар сами, а заказываете его у китайского производителя. Он изготавливает его по вашим требованиям и маркирует вашим брендом.

Какие плюсы сотрудничества

Собственная торговая марка. Вы станете владельцем бренда, а не просто дистрибьютором. Сможете вкладывать ресурсы в развитие собственного бренда, а не чужого. И обязательно защитите его товарным знаком. 

Гибкость в разработке продукта. Вы сможете адаптировать характеристики товара под российских покупателей. А также быстро реагировать на рыночные изменения. Например, если изменится спрос, вы скорректируете объемы производства. 

Экономия ресурсов. Если вы работаете со сторонним производством, вам не придется тратить деньги на аренду помещения, наем сотрудников и оборудование. 

Возможность выйти на зарубежные рынки. Товары под собственным брендом вы вправе продавать не только в нашей стране, но и за границей. Только обязательно защитите товарный знак в той стране, где планируете вести бизнес. 

Что учитывать в обоих случаях

Какой бы вариант вы ни выбрали, всегда защищайте бренд, под которым собираетесь работать. 

Если хотите стать официальным дистрибьютором, получайте письмо-поручение от китайской компании. С ним вы сможете зарегистрировать торговую марку в России и стать монополистом на рынке. 

Если хотите производить товары в Китае под собственным брендом, зарегистрируйте его как товарный знак. С ним вы можете спокойно вкладывать ресурсы в развитие бизнеса, а конкурент не сможет забрать ваше название. 

В этой статье рассказали, как зарегистрировать товарный знак по шагам

Резюме

  • Сотрудничество с китайскими производителями возможно через дистрибьюторский договор или контрактное производство.
  • Официальный дистрибьютор получает монополию на рынке России и возможность блокировать конкурентов.
  • Контрактное производство позволяет создать собственный бренд и адаптировать продукты под российский рынок.
  • Оба варианта включают в себя защиту бренда, под которым ведется бизнес, — то есть регистрацию товарного знака. 

Поделиться
Total
0
Shares
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Похожие статьи
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x