Письмо-согласие на регистрацию товарного знака: как обойти отказ Роспатента

Письмо-согласие на регистрацию товарного знака
5 1 голос
Рейтинг статьи

Последнее изменение: 20.01.2025

Если вам отказали в регистрации товарного знака из-за похожего обозначения, это не еще значит, что сделать уже ничего нельзя. Можно побороться за знак и преодолеть отказ несколькими способами. Один из них — получить письмо-согласие на регистрацию вашего бренда у владельца мешающего знака. Для этого нужно связаться с ним и грамотно провести переговоры, чтобы владелец пошел навстречу и подписал согласие. 

В статье объясним, когда письмо-согласие может быть полезно, а когда оно не поможет зарегистрировать знак. Расскажем, как оценить шансы на успешные переговоры и что надо обязательно указать в документе.

Что такое письмо-согласие и зачем оно нужно

Письмо-согласие — это документ, в котором владелец зарегистрированного товарного знака разрешает другому лицу оформить похожее обозначение. Это подтверждение для Роспатента: владелец знака не против, что другой бизнес зарегистрирует на себя похожий бренд. Если правообладатель дает согласие, то в дальнейшем он не сможет его отозвать. 

Например, компания “Виктория” регистрирует бренд “Чемпион” для производства спортивных тренажеров. Но получает отказ, так как похожий товарный знак Champion уже принадлежит ИП Иванову. Предприниматель продает под этим брендом детские игрушки. Чтобы получить права на бренд, фирма “Виктория” может обратиться к ИП Иванову и попросить у него согласие на регистрацию названия “Чемпион”. 

В каких случаях поможет

  • Если зарегистрировать бренд мешает похожий товарный знак, оформленный для однородных товаров/услуг. Однородные — значит, похожие по сфере деятельности, назначению. Например, однородными товарами считаются соки и минеральные воды, а однородными услугами — услуги ресторана и пиццерии.  
  • Если зарегистрировать бренд мешает похожая заявка на знак, в которой указаны однородные товары/услуги.  
  • Если зарегистрировать бренд мешает название, которое еще не защищено в Роспатенте, но уже активно используется в интернете. При условии, что конкурент продает однородные продукты. 

В каких случаях не поможет

  • Если мешающий знак — тождественный. Это означает, что другой товарный знак полностью идентичен вашему, без каких-либо отличий. 
  • Если мешающий знак — коллективный. Коллективный товарный знак принадлежит группе компаний или организаций, которая выпускает общий продукт. Например, товарный знак “Объединенные кондитеры”, под которым работают фабрики “Красный Октябрь”, “Кондитерский концерн Бабаевский” и “Рот Фронт. 
  • Если мешающий знак — общеизвестный. Общеизвестный товарный знак — это обозначение, который стало узнаваем благодаря длительному и частому использованию на рынке. Например, общеизвестными являются товарные знаки “Лукойл” и “Газпром”. 
  • Если мешает не товарный знак, а наименование места происхождения товара (НМПТ). Оно указывает на географическое происхождение продукта. Например, “Чувашская вышивка”, “Яблоко Ингушетии”.

    Как оценить шансы на получение

    Если регистрации вашего бренда мешает чужой знак, есть две разные стратегии действий. Все зависит от того, кем является правообладатель: вашим партнером или незнакомым человеком. 

    С бизнес-партнером можно договориться — в этом  случае не требуется специальных переговоров и подготовки к ним. Например, без проблем могут договориться:

    • аффилированные юридические лица;
    • юридическое лицо и его генеральный директор;
    • родственники и друзья, вместе ведущие бизнес.

    Если правообладатель вам не знаком, получить согласие бывает трудно. Только представьте — к вам неожиданно обращается незнакомый человек и просит подписать юридический документ. Возможно, даже в ущерб себе, если ваши сферы деятельности пересекаются. Согласитесь, никто не хочет нажить себе легального конкурента.  

    Прежде чем начинать переговоры с незнакомым правообладателем, сначала проверьте эти шесть пунктов.

    Сфера деятельности. Чем, ближе сферы деятельности, тем меньше шанс, что правообладатель даст согласие. Если сферы деятельности не пересекаются, шанс получить письмо-согласие выше. Например, владелец салона груминга скорее даст согласие медицинской клинике, чем ветеринарной аптеке. 

    Сходство знаков. Чем выше сходство знаков, тем меньше вероятность получить письмо-согласие. Шансы еще снижаются, если знаки не только похожи, но и сами по себе фантазийные и сложные.

    От сходства товарных знаков зависит, подпишет ли правообладатель письмо-согласие

    Кто правообладатель. У некоторых предпринимателей просить согласие бесплатно нет смысла. Например, у патентных троллей. Это компании или лица, которые зарабатывают на том, что регистрируют на себя незащищенные названия, а затем шантажируют тех, кто их использует в бизнесе. Патентные тролли дают согласие только за денежное вознаграждение.

    Какая у вас компания. Акционерному обществу, работающему с 1990 года, письмо-согласие дадут охотнее, чем предпринимателю, зарегистрированному месяц назад.

    Сумма, которую вы готовы заплатить. Сначала стоит предложить владельцу знака подписать письмо-согласие бесплатно. Он не обязательно на это согласится, ведь это не в его интересах. В случае отказа можно предложить деньги. Среднерыночной суммы нет: кто-то соглашается на 10 тысяч рублей, а кто-то отказывается от 500 тысяч рублей. Все зависит от ситуации и желания владельца.

    Способы связи. Отправлять письмо на юридический адрес не очень удобно. Лучше найти действующий адрес электронной почты. Если у правообладателя есть сайт, поищите его в разделе “Контакты”. Если контактов нигде нет, получить письмо-согласие будет практически  невозможно.

    Что указать в письме-согласии

    1. Информацию о предприятии/физлице, которое дает согласие.

    2. Номер заявки на регистрацию знака, для которой дается согласие, и дату составления письма.

    3. Информацию о лице, которое получает согласие.

    4. Конкретный перечень товаров, для которых выдается письмо-согласие.

    5. Обозначение, для которого дается согласие. Оно может быть словом, фразой, логотипом, картинкой.

    6. Подпись.

    Резюме

    • Если знак принадлежит иностранной компании и не зарегистрирован в России, можно попросить письмо-поручение, чтобы зарегистрировать знак на ваше имя в России.
    • Письмо-согласие — это разрешение, которое дает владелец товарного знака другому лицу на регистрацию похожего бренда. Этот документ нужен для Роспатента, чтобы показать, что правообладатель знака не будет препятствовать регистрации.
    • Письмо-согласие понадобится вам в том случае, если похожий знак уже зарегистрирован или подан на регистрацию в Роспатент. И даже тогда, когда бренд еще официально не защищен, но уже активно используется в интернете.
    • Письмо-согласие не поможет, если знак правообладателя тождественный, коллективный или общеизвестный. Не получится договориться и в том случае, если регистрации мешает не товарный знак, а НМПТ.
    • Чтобы получить согласие, важно учитывать, насколько похожи сферы бизнеса, сами обозначения, кто законный владелец знака, как долго существует ваша компания, сколько денег вы готовы предложить и можно ли связаться с владельцем.
    • Если знак принадлежит иностранной компании и не зарегистрирован в России, можно попросить письмо-поручение, чтобы зарегистрировать знак на ваше имя в России.
    Резюме
    Письмо-согласие на регистрацию товарного знака: как обойти отказ Роспатента
    Название статьи
    Письмо-согласие на регистрацию товарного знака: как обойти отказ Роспатента
    Описание
    Подробное руководство о том, как получить письмо-согласие на регистрацию товарного знака, когда оно необходимо и как договориться с владельцем мешающего знака.
    Автор
    Publisher Name
    Патентное бюро "Железно"
    Поделиться
    Total
    0
    Shares
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии
    Похожие статьи
    0
    Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x