Как рассчитать компенсацию за нарушение прав на товарный знак 

Рассказываем, как рассчитать компенсацию за нарушение прав, если конкурент скопировал ваш бренд
Компенсация за нарушение прав на товарный знак
5 1 голос
Рейтинг статьи

Последнее изменение: 16.05.2025

Если конкурент использует ваш товарный знак без разрешения, вы вправе запретить ему это делать. А кроме того — потребовать компенсацию за нарушение ваших прав на бренд. В статье поговорим о том, в какая компенсация может быть за незаконное копирование товарного знака и что влияет на ее размер.

Компенсация в конкретной денежной сумме

У конкурента вы вправе запросить от 10 тысяч до 5 миллионов рублей. На сумму компенсации влияют:

Известность обозначения. Чем известнее товарный знак, тем выше может быть компенсация за его нарушение. Ведь у крупных брендов уже есть наработанная репутация и узнаваемость, что повышает доверие покупателей. Аудитория охотнее покупает товары известных марок, и этим может воспользоваться нарушитель. 

Характер и степень нарушения. Размер компенсации зависит от того, было ли нарушение грубым или неоднократным. За случайное и однократное нарушение сумма будет ниже, чем за намеренное и неоднократное. 

Срок незаконного использования знака. Чем дольше товарный знак используется незаконно, тем выше может быть компенсация. Если нарушитель использует чужой знак три года, то сумма компенсации будет выше, чем если бы нарушение длилось два месяца.

Количество проданного товара. Чем больше контрафактных товаров продал нарушитель, тем выше компенсация. Но даже если он ничего не успел продать, компенсацию все равно придется платить. Ведь предложение к продаже контрафакта — это тоже нарушение прав на товарный знак. Просто сумма компенсации в этом случае будет меньше.

Ответ на досудебную претензию. Реакция нарушителя на претензию может повлиять на размер компенсации. Допустим, вы отправили конкуренту жалобу с требованием прекратить нарушение, но он не отреагировал. Такое поведение дает повод увеличить сумму компенсации, ведь конкурент намеренно продолжил нарушение.

Компенсация в двукратном размере стоимости контрафакта

Можно посчитать компенсацию так: взять цену, по которой владелец знака предлагает товар, и умножить ее на количество проданных единиц. Если обращаетесь в суд, то предоставьте расчеты и документы, подтверждающие количество товаров и их цену.

Кейс из практики бюро

К нам в “Железно” обратился предприниматель. Он заметил, что копии его товаров незаконно продает на маркетплейсе конкурент.  

Мы написали нарушителю претензию, а затем обратились в суд. Попросили взыскать компенсацию по двойной стоимости контрафакта. Данные взяли из сервиса аналитики Moneyplace. Мы посчитали суммы продаж по каждому артикулу нарушителя за всё время. У нас вышло 332 тысячи рублей. Умножили эту сумму на два и получили 664 тысячи рублей. Именно такую компенсацию должен был выплатить нарушитель нашему клиенту. 

Компенсация в размере двукратной стоимости пользования знаком

Еще один вариант рассчитать компенсацию — определить, сколько стоит законное использование товарного знака по договору лицензии или франшизы. Такой способ подойдет, если вы уже передавали свой знак в пользование другим лицам. Здесь также играет роль, как долго нарушитель незаконно использовал бренд. Чем дольше, тем больше компенсация.  

Кейс из практики бюро

Сергей из Казани зарегистрировал в “Железно” товарный знак MR. PROFIPOL. 

Мониторинг нарушений показал, что в Ростове появился магазин с похожим названием — “ПРОФИ ПОЛ” и доменным именем — PROFIPOL61. А использовать такие знаки без разрешения Сергея — незаконно. 

Мы попытались связаться нарушителем, но он нам не ответил. Тогда мы направили досудебную претензию. Через месяц мы так и не получили ответ, поэтому обратились в суд.  

Суд встал на сторону нашего клиента. Нарушитель должен был выплатить Сергею 3,5 миллиона рублей и прекратить пользоваться названиями. Компенсацию мы посчитали исходя из двукратной суммы, которую мог получить Сергей, если бы продал нарушителю франшизу. 

Резюме

  • Если конкурент использует ваш товарный знак без разрешения, вы можете запретить это и потребовать компенсацию.
  • Компенсация может быть в твердой сумме — от 10 тысяч до 5 миллионов рублей. На сумму влияют известность знака, характер и степень нарушения, срок нарушения, количество проданных контрафактным товаров и т. д.
  • Сумма может рассчитываться как двукратная стоимость контрафактных товаров.
  • Еще один способ расчета компенсации — стоимость законного использования знака по договору лицензии или франшизы.

Поделиться
Total
0
Shares
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Похожие статьи
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x